Segundo o futurista Thomas Frey, os laboratórios vão virar verdadeiras fábricas de matérias primas. Isto significa que tudo será cultivado e criado em ambientes laboratoriais e industrializados.
O processo consiste em criar materiais diversos a partir de uma mesma célula natural. Ou seja, imitando a formação natural. Os benefícios seriam a reprodução em tempo mais curto e a possibilidade de reduzir as agressões ao meio ambiente.
Frey lista alguns itens que já são cultivados em laboratório, mostrando que o futuro pode estar mais perto do que imaginamos:
- Carne
A carne cultivada em laboratório já é uma coisa real. Como exemplo, a Future Meat Technologies consegue produzir carne de porco, frango e cordeiro. Outra empresa a Mosa Meat consegue gerar tecido de vaca suficiente para produzir 20 mil libras de carne. Assim que chegar ao mercado, a novidade da carne cultivada em laboratório se tornará tão popular quanto os substitutos da carne à base de plantas. Usando menos água, terra e energia em seu processo.
- Madeira
Já é possível encontrar madeira cultivada em laboratórios, em formas e tamanhos que as tornam utilizáveis com pouco desperdício. Evitando assim, o desmatamento.
- Leite
Laboratórios também já fabricam laticínios a partir da molécula do leite, utilizando fermentação de micróbios vivos para produzir proteínas lácteas.
- Frutas
A ciência está aperfeiçoando o processo de cultivo de células que produzem biomassa vegetal que tem gosto, e que supera as propriedades nutricionais dos produtos naturais.
A lista de possibilidades é imensa. A criação de matérias-primas e alimentos via laboratório tem como objetivo atender economicamente a população mundial e preservar o meio ambiente. E é importante frisar que provavelmente o mercado para as “coisas reais”, vindas da natureza, seria mantido.
A pergunta que fica é: você consumiria estes produtos?